ОТЗЫВЫ

о программе

Эта группа стала для меня особенной. Всего 4 уикенда, один из которых я проболела, но я пишу этот отзыв через год после группы и многое помню. Это было особенное место – центр старой Москвы, комната, такого размера, что в ней, с одной стороны, всегда было уютно нашей небольшой группе из 8 человек, а с другой, всегда находилось пространство для уединения – и в работе, и когда просто хотелось отсесть подальше от эпицентра событий. На потолках сюжетные барельефы эпохи модерна, люстра, которая послужила рождению инсайта в один из дней… Рядом было кафе подстать близлежащим улицам и домам – словом, я получала удовольствие от процесса от начала и до конца уикенда – не было ни единой мелочи, которая бы диссонировала с внутренним состоянием, которое рождалось на группе. И в центре царит какая-то особенная тишина, полноценный санатория для восстановления сил… Мы (все участники группы про это говорили) успевали набраться сил значительно больше, чем в обычной жизни от всего, что нам их давало.

У нас была интересная группа. Она была женской, но мы никогда не говорили на чисто женские темы, мы были разных возрастов, что давало целый спектр нового опыта, мы были разными, и при этом понимали потребности друг друга. Я впервые не узнала, а именно поверила, что группа сама себя лечит. В этой группе я смогла попросить в перерывах тех, кто будет готов, почитать мне вслух сказку (очень уж хотелось получить недополученного), и на мою просьбу откликнулось несколько человек. Я получила кусочек сказки, и это желание, чтобы мне читали вслух, наконец отпустило меня. Теперь я с удовольствием читаю ребенку сама. Мне было настолько безопасно в группе, что когда в один из дней был сильнейший дождь, и у меня промокла обувь и джинсы, я смогла остаться в колготках и тунике с одобрения группы, не думая о том, что выгляжу неприлично. Вот такие немелкие мелочи.

Были особенные темы. Про смерть было много в образах наших групповых сказок, про естественность этого процесса, про закономерность. Про перемены, про путь в жизни. Поскольку это мир метафоры, очень удивительное ощущение – вроде говоришь пространно, а так про себя, так конкретно, так попадает… В образах получалось поговорить про то, о чем обычно не думается. Мы работали и про род, и про идеи, которые приходят в голову. Писали сказки, много входили в образы разных сказочных персонажей, разогревались, завершали, делали работу под супервизией  с помощью ведущего группы. Получалось удивительное совпадение интересов группы и личных интересов. Это, конечно, не случайно, Наташа несколько раз говорила, что она готовится, что ни одна группа не похожа на другую. Вы, когда придете на группу, возможно, не найдете там тех разогревов, которые были у нас, а мы никогда не узнаем, что волшебного приготовилось для вас. У меня не было осознанных ожиданий того, что должно происходить на группе, и при этом я все равно получила намного больше того, чем ожидала. Были ответы, которые были нужны, были упражнения, которые были нужны, были работы, которые просились, и не было ничего другого. Для этого почти после каждого куска работы Наташа спрашивала нас, куда нам хочется идти и предлагала варианты, в том числе «предложите свой вариант».

Последнее, про что я хочу сказать – Наташа совершенно особенно дает теорию. Теорию по сказке вообще, на мой взгляд, вещь почти невозможная – где сказка, а где теория. А Наташа еще и делает это настолько четко, в считанные минуты, у меня ощущение, что там нет ни одного лишнего знака препинания, ни то чтобы лишней смысловой линии. Можно в детскую энциклопедию публиковать. Причем сама теория не просто ложится на рациональный ум. Для этого используются метафоры. Они тоже многогранные, интересные. И системность поражает (понятно, какая за этим подготовка и работа). Вы спросите на группе, например, почему психодрама - наука, узнаете много нового и про физику, и про модели любой научной теории – и при этом все поймете. Если у вас не было в детстве дедушки, который мог рассказать вам на прогулке по парку, как устроен телевизор, вы получите и этот кусок опыта. ☺

Если вспомнить, что за год произошло со мной после группы – я на ней нашла себе партнера для проведения групп и стала их вести, в том числе с элементами сказки. Я окончательно расслабилась на тему того, что когда я прихожу в любую группу, я живу в ней как клиент, а не как учащийся, только тогда я  могу взять все, что потом будет нужно в работе. Это мысль четко до нас доводилась Наташей. И меня греет мысль, что где-то есть приятные люди, с которыми мы многое пережили.


дальше