ПРОГРАММА

«Сказкотерапия средствами Психодрамы»

Книга о сказкотерапии

Быть сказкотерапевтом - значит умело использовать язык сказки для "разговора" с глубинными психологическими структурами клиента, прицельно выходя на ключевые проблемы и пути их решения, важные ресурсы и необходимые личностные трансформации; уверенно чувствовать себя в мире символической реальности, авторской и народной сказки.

Данный курс позволяет слушателям освоить сказочный язык и сделать сказку действенным инструментом своей работы. Освоение «сказочного языка» начинается со слагающих его «слов»  (сказочных символов и атрибутов). «Словосочетания» сказочного языка образуются вокруг героев сказки, которые снабжаются символами и атрибутами. «Полные предложения»  - это сказочные сюжеты, рассказанные с помощью героев.

Психодраматическая теория, принципы и инструменты психодрамы, разработанные специально для этого курса психодраматические техники позволяют структурировать психотерапевтический процесс, выстроить канву сказкотерапевтического действия.

На каждой встрече практика анализируется и обобщается в теоретическом блоке.

Для участия в программе предварительное знакомство с психодрамой не требуется.

Приглашаю практикующих психологов и психотерапевтов, студентов, изучающих психологию, освоить действенный, радостный, эмоциональный, глубокий метод работы – сказкотерапию!

ПРОГРАММА
повышения квалификации для психологов и психотерапевтов "Сказкотерапия средствами Психодрамы"

Авторские техники работы со сказкой.
Теоретические основы сказкотерапии средствами психодрамы.
Опыт клиента в сказочной психодраме.
Практическое освоение навыков сказкотерапевта. Работа под супервизией.

Теория. Психологическая проекция. Сказочное творчество как проективный механизм. Психотерапевтические ресурсы и ловушки проективных техник.

Практика. Индивидуальные и групповые проективные техники в сказкотерапии. Способы содействия сочинению сказок. Психотерапия с использованием авторских сказок. Психодраматические приемы работы  с авторской сказкой.


Встреча 1. Символы и атрибуты

Теория. Место сказкотерапии в современной психотерапевтической практике. Понятия символ, символическая реальность, способы формирования символов. Уровни интерпретации символической реальности (архетипический, культурный, индивидуальный). Знаковые элементы символа как опора для интерпретации символического содержания. Атрибуты сказочных героев - символические элементы сказки. Возможности использования символов для задач психотерапии. Символ как инструмент пробуждения энергии и средство раскрытия глубинного содержания психики.

Практика. Исследовательская социодрама - способ расшифровки символического послания. Расшифровка интрапсихического  содержания атрибутов и символов в сказке. Пробуждение энергии во взаимодействии с символами. Терапия в символической реальности.


Встреча 2. Архетипические образы и сказочные герои

Теория. Цели и задачи сказкотерапии в психодраме: психологическое здоровье, диагностика в сказкотерапии, развитие спонтанности, расширение ролевого репертуара, работа с ядерной сценой.

Понятие архетипа. Формирование архетипа. Сказочный герой как носитель архетипического образа и архетипического паттерна.

Практика. Сказочный ролевой тренинг. Поиск психологических ресурсов в контакте со сказочными героями. Использование сказочного образа в психотерапии.


Встреча 3. Сказочные сюжеты

Теория. Различные подходы к изучению символического содержания и интерпретации сказочного материала: исторический, филологический, юнгианский, поведенческий, психодраматический.

Закономерности развития сказочного сюжета, его историческая связь с обрядами племенной инициации и архетипическим содержанием психики.

Сказки "страшные", "вредные", "детям противопоказанные"  - в чем их смысл?

Практика. Психодраматическое исследование содержания волшебной народной сказки. Сказочный сюжет в групповом и индивидуальном консультировании.


ПРОГРАММА

Встреча 4. Авторские сказки

По завершении программы выдается Cертификат о повышении квалификации по курсу «Сказкотерапия средствами психодрамы» (72 часа) Института групповой психотерапии и социального проектирования.

Наталия Парамонова