Книга о сказкотерапии

дальше

дальше

ЖЕНЩИНА-ГОРА

Сказка Натальи БЕЗУС

       

Эта история случилась очень давно, в те времена, когда добрые волшебники еще часто встречались простым путникам на дорогах. А началась она так… Далеко далеко за синими морями,  за высоким зеленым лесом, между  горячим солнцем и прохладной красавицей луной, на берегу бескрайнего океана жила Женщина-гора.   Она была настолько велика в размерах, что корабли,  проплывавшие мимо нее, видели в соленой воде только огромную каменную гору, и не замечали в ней живую женщину. Они любовались этой величественной скалой, которая своей вершиной подпирала небеса и уплывали дальше, на встречу опасностям и приключениям.

      Иногда, когда Женщине-горе было совсем одиноко, она просила серебряную луну избавить ее от грусти и тогда на гору опускались сотни маленьких звездочек, они танцевали на ней свой волшебный танец.  В такие минуты грусть отступала от нее, и Женщина-гора была по-своему счастлива.  А где-то глубоко внутри, маленький огонек надежды никогда не затухал, он все ждал чего-то и просто светил.

       Как-то одним чудесным летним днем все пошло не так как обычно. Сидя на самом берегу океана Женщина-гора играла с солеными волнами и неожиданно  заметила блестящий предмет выброшенный на берег.

-  Любопытно, что это за сокровище такое?- с улыбкой произнесла она и с легкостью  выудила предмет из воды.

Внимательно присмотревшись к золотой вещице, Женщина-гора сильно удивилась.

- Старинный золотой компас?! Но откуда он здесь взялся?

       Покрутив его в своих руках, она полюбовалась  его  ровной и гладкой поверхностью, которая переливалась на летнем солнце всеми цветами радуги.

- Ну как я вам? Хорош, не правда ли?- услышала Женщина-гора веселый голос, идущий из старинного компаса.

- Ой, - чуть не уронив свою находку обратно в соленую воду, испугалась она.- Вы что со мной разговаривать можете?

- Не только могу, но и очень хочу сказать вам что-то очень волшебное,- не унимался компас-болтун.- Я, видите ли, не совсем обычный, как может показаться при первом знакомстве.

- Да что вы говорите!- рассмеялась Женщина –гора. -  Я это сразу подметила, со мной ведь не каждый день говорящие предметы знакомятся!

- Совершенно с вами согласен,- вздохнул и засветился от возмущения новый знакомый.- Времена нынче другие. То ли дело мои молодые годы. Как сейчас помню я молодой да резвый, блестел так, что мне сам король гномов завидовал. А он, поверьте, знает толк в золоте.  Эх, сколько я успевал добрых дел совершить, сейчас и не припомню. Ну да ладно, не будем терять время, его у нас не так много осталось.

- А что собственно произошло?- поднесла свою говорящую находку по ближе Женщина-гора.- Здесь время медленно течет. Только океан да солнце мои постоянные спутники.

- Вот, вот, именно поэтому я и здесь. Я – волшебный компас счастья,- с гордостью в голосе продолжил он.- Если ты хочешь отыскать свое счастье, то следуй за мной.

     Стараясь унять звонко бьющееся сердце, Женщина-гора осторожно раскрыла компас. К своему разочарованию она не увидела внутри ничего необычного, а только то, что по всей видимости, компас был просто сломан от времени.

- Ты наверно ошибся, милый друг,- расстроилась она.- У тебя нет стрелки, которая смогла бы мне указать путь к моему счастью. Как я его найду, если не знаю, куда мне следовать и в каком направлении?

- А ты не спеши, подумай,- тихим голосом ответил ей золотой компас.- Поиск своего  счастья не легкое дело, а интересное приключение. Не каждому удается его быстро отыскать, но если сильно захотеть, то путь сам найдется! Больше я не могу тебе ничего сказать, к сожалению. Помни, что найти свою дорогу к счастью сможешь только ты сама!

И он замолчал. Сколько женщина –гора не звала его, сколько не просила, золотой старинный компас не проронил больше ни слова.

         Три дня и три ночи пыталась разгадать она его загадку. Забыв о сне и отдыхе, Женщина-гора пыталась отыскать свое счастье. Она плавала на самое дно океана, советовалась с мудрым китом и искала подсказку в драгоценных раковинах и  в затонувших деревянных кораблях. Перепробовав все, что только могла, она расплакалась горючими слезами. Сидя глубокой ночью на теплом песке, Женщина–гора была в отчаянии.

- Видно никогда мне не найти свое счастье при помощи этого старого компаса -обманщика,- прошептала она, глядя на  серебряную луну.- Так и останусь Женщиной–горой, никогда не узнав, что же есть  мое настоящее счастье!

     В эту минуту мягкий свет луны, молчаливо и бесшумно отозвался на мольбу женщины-горы. Серебристый луч, опустившись с самих небес,  приоткрыл еще раз крышку золотого компаса. С удивлением в глазах  увидела она, как внутри маленькой вещицы закрутилась и ожила целая вселенная. Это была ее вселенная! Хватило одного мгновения, что бы чудеса ворвались в ее жизнь. Вокруг себя, Женщина-гора ощутила магию волшебства и она  точно поняла, что ни одна стрелка в мире, даже такого старинного компаса, не сможет ей правильно указать дорогу к своему счастью.  Эту дорогу должно отыскать только ее сердце.

           Как только к ней пришло это простое и в то же время сложное понимание своей вселенной, тысячи звезд и звездочек опустились с небес и окутали Женщину-гору своим сиянием. Ей стало так легко и спокойно, что она раскинула руки в стороны и начала раскачиваться из стороны в сторону, напевая удивительную мелодию своего сердца. Отбросив все сомнения, Женщина-гора начала плавно танцевать на берегу теплого моря и ее движения из громоздких и неуклюжих плавно превращались в изящные и женственные. Сколько она так свободно танцевала, она потом так и не смогла вспомнить, но открыв глаза, Женщина-гора с удивлением поняла, что теперь она превратилась просто в женщину. Она больше не была размером до небес, ее глаза излучали свет, каштановые волосы были разбросаны по плечам мягким водопадом, а на щеках горел естественный румянец.

Она ясно ощущала, что есть ЕЕ СЧАСТЬЕ: найти свою любовь, родить детей, быть прекрасной матерью и доброй женой.

- Здравствуй, Алиса,- смеясь и радуясь вместе с ней,  поприветствовал ее старый добрый друг компас.

- Ты ведь знал, ты все знал заранее, ведь так?- улыбнулась ему женщина.- Почему ты все время молчал, когда я тебя звала и искала свое счастье?

- Я просто не мог,- спокойно и просто ответил он.- Я не знал, что есть твое настоящее счастье, ведь только тебе это  было известно. Знаешь, я видел на своем пути очень много разных людей и мужчин и женщин и у каждого свои представления о том, что ему нужно для полного счастья. Одним нужно было понять, что человек, который находится с ними рядом и есть тот самый, с которым хочется прожить всю жизнь, другим излечиться от долгой  болезни, третьим  для счастья нужна была хорошая интересная работа, четвертым бесконечные приключения, и так можно перечислять и дальше.

- Я все поняла,- провела по крышке компаса Алиса.- Ты мне дал хороший урок, который я никогда не забуду. Спасибо тебе за все.

     Подойдя к самой воде, Алиса бережно положила золотой компас на светлый песок и оставила его на берегу, что бы другая женщина или другой мужчина тоже смогли отыскать свое счастье, как отыскала его она. Пусть другой сможет найти то, что ищет и обрести то, чего желает.

       После этого чуда больше никто не видел милую Алису, но я слышала, как один дельфин по секрету рассказывал другому, что недавно он увидел женщину так похожую на Алису, гуляющую за руку с прекрасным мужчиной и маленькой голубоглазой девочкой. Они шли  по теплому песку возле океана и вся вселенная отражалась в их глазах.