Книга о сказкотерапии

дальше

дальше

Как поймать свою жар птицу

Сказка Натальи БЕЗУС


С давних пор и незапамятных времен стоял на краю света  изумрудный лес. Уж кто посадил в этом лесу первое дерево, не помнят даже самые старые жители ближайших деревень  и жила в нем молодая Голубка. Была она очень хороша собой и многие из людей, приходившие в этот волшебный лес, любовались ею.  Кроме своей красоты, славилась Голубка  прекрасным, чистым  голосом. Бывало, зайдет добрый молодец или красна девица  в лес по грибы да ягоды, увидит прекрасную Голубку и скажет:

- Спой мне, милая, да успокой сердце мое горячее.

И голубка садилась на нижнюю ветку векового замшелого дуба и  начинала напевать свою  тихую чудесную песню. Слушая ее, у людей начинали открываться сердца и светлеть души, голос маленькой лесной птички исцелял любые душевные раны.

Так и жила себе светлая Голубка, свободно летала между деревьями, пела любимые песни, пока не прошел слух по всему изумрудному лесу, что приближается к ним  злой Охотник.

- Бегите, спасайтесь! - прокричала недалеко черно-белая сорока и опять без умолку застрекотала.- Беда, беда идет к нашему дому. Прячьтесь звери лесные да птицы поднебесные, злой Охотник уже совсем близко.

- А кто такой этот Охотник? И почему его так бояться нужно?- удивилась белая Голубка.- Может, не так он страшен, как слух, который о нем по лесу распускают?

- Ты молода еще слишком,- ответила ей сорока-белобока.- Поживи с мое и узнаешь, -  если идет слух, значит поостеречься нужно.

-  А если все это не правда? Если эти сплетни  злые языки распустили?- не соглашалась чудесная Голубка.

- Может и не правда, но рисковать слишком опасно, -  прострекотала   старая  птица.-  Лучше спрятаться от беды, только потом ясно станет слухи это или чистая правда. Я лично судьбу испытывать не собираюсь, чего и тебе не советую.

Сказав эти слова, сорока-белобока  взмахнула  крыльями  и улетела прочь. Огляделась по сторонам милая Голубка, и видит, что  в лесу тишина стоит, ни зверь не зарычит, ни птичка не пропоет, словно вымерли все. Лишь деревья, пряные  травы да цветы разноцветные остались на месте. Стало Голубке любопытно, от чего так все испугались и что это за Охотник такой, что слух о жестокости его впереди него по лесу идет. Решила она сама все узнать, а не прятаться и гадать. Села голубка на нижнюю ветку замшелого дуба и  смотрит по сторонам.

    Вдруг, слышит птичка,  шаги  по лесу раздаются, твердые шаги, уверенные.  Вот показался мужчина чужестранец в охотничьей одежде, высокий, на вид мужественный. В руках держит Охотник лук со стрелой острой, а на поясе нож с резной ручкой привязан.

- Куда же звери лесные пропали, или вымерли все  сразу?- громко спросил он у леса, смотря удивленно по сторонам.

Голос его показался молодой Голубке приятным на слух. Подумала тогда маленькая птичка, что не может человек быть на вид добрым и порядочным, а иметь черное и злое сердце и не упорхнула она с места своего, а совершенно без страха осталась и дальше с любопытством рассматривать чужестранца.

   Обведя внимательным взглядом все вокруг, заметил, наконец Охотник молодую Голубку, мирно сидящую на старом дубе.

- Вот это удача!- обрадовался мужчина и подошел к дереву.- Столько месяцев хожу по разным местам, густым лесам, но путного ничего не нахожу, а тут ты  сама в руки прилетела. Кто же ты будешь такая, птичка-невеличка?

- Я, Голубка лесная,-  ответила она Охотнику. – Живу здесь, песни свои пою, люблю жизнь и радуюсь солнышку.

- Здорово,- понравился ее ответ молодому мужчине. – А я охотник. Петь я не умею, да и особо не люблю, но твои песни я с удовольствием послушаю. Спой для меня, белая Голубка,  я красотой твоей очарован.

     Ничего не опасаясь, расправила птичка свои крылья и запела свою самую любимую песню. Заслушался ее молодой Охотник, полюбился ему голос этой белой Голубки.

- Ну, вот что,- прервал он ее чудесную песню и взял ее в свои ладони.- Я тебя с собой забираю. Будешь мне свои песни петь, когда грусть меня одолеет, да уют создавать вокруг меня. Давно я искал себе подругу верную, да такую, чтоб поменьше мне забот доставляла и взамен ничего не требовала. А ты, всего лишь птичка лесная: кормить тебя не нужно - сама себе зернышки найдешь, одевать не обязательно - у тебя и так все при себе. Отныне ты моя и никуда от меня не денешься. Живи со мной и радуйся жизни!

      Взял в свои ладони Охотник молодую Голубку и дальше по лесу с ней пошел. Сначала все было хорошо: Голубка пела ему свои чудесные песни, а Охотник нес ее в своих руках и любовался ее белыми как снег перьями. Но прошло немного времени, и  настал момент, когда стали раздражать его песни милой Голубки. Стало ему уже не интересно с ней рядом быть, и посадил он ее на плечо себе.

- Мне холодно здесь,- пыталась рассказать Охотнику маленькая птичка.- Мне одиноко и дождь меня все время поливает, возьми меня обратно в свои теплые ладони.

- Нет, мне надоело тебя греть все время, ишь  какая привередливая! Вон, другие птицы сидят себе в своих клетках и молчат, а тебе все не то. Куда посадил, там и место твое!- отрезал грубо злой Охотник. – Пой, давай!

- Не могу я больше петь,- взмолилась белая Голубка.- Я потеряла голос свой от тоски и одиночества.

- Ах, так! Значит, бесполезна теперь ты для меня стала! – с досадой бросил молодой мужчина и взял обратно в руки белую Голубку. – Тяготишь ты меня и раздражаешь, нести тебя я уже не хочу, а если оставлю, вдруг, кто другой подберет и отогреет, а мне жалко будет. Что же сделать мне, чтоб себя ни в чем не винить, и со спокойным сердцем уйти?

    Вытащил он свой охотничий нож с резной ручкой и, посмотрев в последний раз на Голубку, да отрезал ей два крыла.

- Убивать тебя я не стану, потому что я в Бога верю и милосердный я, понимаешь,- сказал эти слова Охотник и положил аккуратно маленькую птичку на землю.- Я тебе даю шанс на жизнь. Живи и радуйся жизни, но теперь ты вряд ли кому пригодишься.

     Так же внезапно, как и появился когда то, ушел твердой походкой злой Охотник обратно в изумрудный лес, а белая Голубка осталась лежать на сырой земле, истекая кровью и оплакивая свою молодость и наивность.

     Возможно, и пролежала бы она так, пока не умерла, но сама сила  жизни вступилась за нее. Подняла маленькая птичка свою голову, посмотрела на истерзанные крылья и проснулась в ней древняя женская сила. Не знала тогда она, что  сила эта есть в каждой из всех живущих или живших когда то на земле  женщинах. Она хоть и  гнется, но  не ломается, не поддается и не угасает. И запела из последних сил маленькая Голубка свою добрую волшебную  песню и в первый раз за много лет, она запела ее только для себя.

    В тот же час, перестали истекать кровью ее раны  и в миг  зарубцевались, а на том месте, где падали алые капли, выросли белые подснежники. Посмотрела на себя смелая птичка и поняла, что летать теперь она вряд ли сможет, слишком глубоки были ее шрамы. Подошла она к лесному дереву, и сказала:

- Что же делать мне теперь? Как же дальше мне жить?

- Что, сестра, вижу, не одинока я теперь,- услышала Голубка неожиданный ответ и  из густой травы показалась маленькая голова с ярким хохолком. – Беда, что ли с тобой какая приключилась?

- Да, вот,- показала свои истерзанные остатки крыльев белая Голубка.- Неужели такая  на всю жизнь и останусь?

   Новая знакомая аккуратно вышла из пахучей лесной травы и внимательно рассмотрела зарубцевавшиеся раны. Ее разноцветный хохолок так и сверкал на солнце.

- Понимаю я горе твое, сама такая же глупенькая раньше была,- с сочувствием произнесла Хохлатка и показала Голубке  свое перебитое кем-то крыло. – Попался на моем пути такой же лесоруб неотесанный и перебил мне крыло одно. Летать  с тех пор я конечно не могу, но вот бегать научилась, мама не горюй! И тебя научу!

   Так и подружились две раненные птички, став друг для друга надежной поддержкой и опорой. Маленькая голубка учила новую подругу петь волшебные песни, а та в ответ учила ее твердо ходить на своих птичьих лапках. Только каждую ночь в своих снах,  стала видеть белая Голубка какую-то сильную и большую птицу, светившуюся красным, оранжевым и желтым цветами. Эта огромная птица летала, широко подставив ветру свои большие крылья, все время  и звала к себе белую Голубку.

    Одним солнечным днем, прибежала запыхавшаяся Хохлатка к белой Голубке и принесла новость на своем длинном хвосте.

- Я знаю, как тебе помочь!- прокричала она, и ее разноцветный хохолок смешно повис на правый бок.- Живет на другом конце изумрудного леса один добрый Охотник. Говорят, что каждый день он ходит по лесу и ищет свою любимую. Живет он в новом деревянном тереме, который построил специально для нее.

- Правда? – только и произнесла маленькая Голубка, и ее сердце вдруг замерло на секунду, а затем сильно застучало.- Но чем же он мне может помочь, этот добрый Охотник?

- Дело в том,- деловито продолжила подруга, поправив свои перья на голове. -  Есть у него Жар-птица, да не простая, а самая что ни на есть волшебная. Ее часто видят разные звери, высоко летящей под самыми небесами. Летит она, широко подставив крылья ветру, и спрашивает о белой Голубке у всех, кого встречает. Понимаешь?!

- Конечно, я все поняла! – подпрыгнула от радости маленькая птичка.- Мне нужно к ней! Мне очень нужно увидеть этого Охотника и его Жар-птицу! Я просто это знаю и все!

    Две птички крепко обнялись и затанцевали от радости. Первой опомнилась белая Голубка и спросила:

- Но, как же мы полетим на ту сторону леса, если обе не можем летать?

- Мы не полетим, а пойдем,- протянула ей свое крыло Хохлатка.- Ноги у нас есть, слава Богу, значит, что бы отыскать свое счастье, нам придется не лететь, а идти. Не самый плохой вариант, как думаешь?

- Думаю, что так мы и поступим, дорогая сестра,- уверенно ответила ей Голубка.- Какой-то птице к своему счастью нужно всего сделать несколько взмахов крыльями, а нам достался не самый легкий путь, но все же он есть. Значит нужно идти!

- А ты, как я погляжу, изменилась, маленькая Голубка,- захихикала Хохлушка.- Стала, наконец, более решительной.

- Учитель попался хороший на моем пути,- подмигнула ей белая  птица.

      Оперевшись на здоровое крыло названной сестры, белая Голубка начала свой путь к счастью.

      Долго они шли по лесу вдвоем, несколько дней и ночей: пили воду из чистых родников, клевали семена трав и лесных жучков, спали на мягких листьях. Вот в один прекрасный день вышли две смелые птички на лесную опушку, где высокий терем стоял доброго Охотника. Огляделись по сторонам и диву дались. Посреди ясного неба вдруг полоска алая засветилась, затем желтое пламя вспыхнуло, и искрами разноцветными рассыпалась.

- Что это за чудо такое?- растерялась Хохлатка, - Неужели пожар в лесу начался?

- Нет, это не языки пламени пляшут,- негромко отозвалась белая Голубка, и ее сердечко звонко затрепетало в груди.- Это моя Жар-птица меня увидела и сюда к нам спешит.

    В тот же миг опустилась возле них большая и яркая чудо-птица, вся светится как звезды небесные и солнце ясное. Расправила она свои крылья, наклонилась к птичкам  и сказала:

- Здравствуй,  белая Голубка. Очень давно я тебя ищу, по всему изумрудному лесу. Ты - часть моей утраченной души, а я часть твоей свободы и сиянья. Давным давно время нас разделило с тобой, но пришла пора нам снова стать одним целым.

- Разве такое возможно?- отозвалась маленькая птичка.- У меня даже нет своих крыльев. Что я могу дать тебе, Жар-птица?

- Ты мне сможешь дать самое дорогое, жизнь и доброту сердечную. Протяни мне свои крылья истерзанные, и случиться волшебство в твоей сказке.

    Совершенно не боясь, протянула ей свои крылья белая Голубка и слилась с Жар-птицей в одно целое, словно это была одна и та же птица. Засветилась, заискрилась все кругом и взмахнула обновленная Голубка крыльями своими сильными и взлетела под самые небеса. Полетела Голубка быстрее ветра, радуясь своей свободе и счастью. Вдруг повернула она голову и заметила, что ее догоняют такие же вольные и сильные птицы с разноцветным опереньем. Они красиво танцевали под облаками и грациозно приветствовали ее кивком головы.

– Как же это здорово, видеть тебя обновленной!- прокричала ей жар-птица, летевшая справа.- Теперь так будет всегда! Настоящая жизнь у тебя только начинается!

   Вдоволь налетавшись, спустилась она на поляну, где ее ждала сестра Хохлатка. Пролетев над ее смешными перьями на голове, Жар-птица опустилась рядом на землю.

- Ты так прекрасна,- с гордостью за сестру сказала маленькая птичка.- Я тоже верю, что и меня где-то ждет моя сказочная птица.

- Так  и есть, поверь мне,- обняла ее подруга.

    Недалеко от них послышался треск сучьев и на опушку леса вышел из чащи молодой мужчина. Он нес в руках своих добычу, которую поймал сегодня в лесу. Одет он был в охотничью куртку и джинсы, и на голове  у него красовалась серая кепка с пером. Глаза их встретились...  Откинув все из рук, он подбежал к своей жар-птице и обнял ее, а жар-птица без слов и объяснений от всего сердца обняла его в ответ. Так и стояли они вместе и слезы от радостной встречи катились по щекам их.  Когда добрый Охотник отстранился и посмотрел на нее, перед ним оказалась не просто птица красная, а девушка любимая, которую от столько лет везде искал.

    Зашли они в терем его новый и стали жить поживать и друг друга любить, да про сестру названную конечно не забыли. Вылечил ее крыло добрый Охотник и дарами разными одарил, да на волю отпустил.


-  Пап, а пап, - сделал умоляющие глазки маленький Богдан.- А прочитай мне еще раз эту сказку. Я ее так люблю!

- Ну, солнышко, уже только завтра. Слишком поздно сейчас,- не громко ответил Андрей своему сыну.

- Мам, ма-а-а-а-м!- громко прокричал малыш, в надежде, что его услышит мама.

Дверь в комнату открылась и  легкой походкой в нее вошла молодая женщина. Она присела на край детской кроватки и взъерошила ласково рукой непослушный вихор светлых волос у Богдана.

- Мама, а что стало со злым Охотником?- спросил серьезно малыш.

- А как бы ты хотел сам?- улыбнулась женщина.

- Я люблю, когда все сказки хорошо заканчиваются,- честно ответил мальчик.

- Тогда, так все и будет.- успокаивающе произнесла она.-  Слушай…

  Злой Охотник бродил по лесу и никак не мог найти себе покоя. Друзей у него не было, да он и не хотел дружить ни с кем, а сердце его стало каменным и черствым от этого.  Долго он так ходил в одиночестве, пока не дошел до него слух о том, что чудо произошло с раненной белой голубкой. Говорили, что будто превратилась она в Жар-птицу, и полюбил ее добрый Охотник. Истинная любовь ведь творит чудеса!  

     Решил он сам проверить эти слухи и нашел дорогу к терему тому, где жили молодой Охотник со своей милой женой. Вот стал он возле дерева большого и смотрит на их счастье, да так ему горько стало и обидно, что его голубка другому принадлежит теперь. Да злись - не злись, кричи - не кричи, а прошлого не вернешь. Постоял он так, и домой поплелся.

   Пришел к своей избушке, а возле нее щенок маленький лежит, видно потерялся. Взял его на руки злой Охотник и  оставил у себя. В первый раз решил он никому зла не делать, и сердце его стало понемногу отогреваться. Так и живет он в своей избушке  сейчас, а щенок давно вырос и стал большим псом Волканом. Служит он Охотнику верой и правдой. А по вечерам, мечтает тот Охотник о своей Голубке, которая прилетит к нему и полюбит его всем сердцем.


- Милая, смотри, он заснул уже,- показал рукой на Богдана отец.

- И правда, спит как младенец,- усмехнулась мама.

- Ой, а что это у тебя в волосах светится?

Обняв свою любимую за плечи, он вытянул из ее локона маленькое светящееся перышко. От этого пера исходило ясное свеченье красного, оранжевого и желтого цветов.

- Я опять сегодня летала вместе с весенним ветром, извини, любимый,- улыбнулась ему молодая женщина и взяла из его руки свое перышко. – Мне так необходимо чувствовать, что я это могу!

- Ты только по аккуратней,- усмехнулся своей непредсказуемой жене он, и погладил ее округлившийся животик.- Все-таки, в тебе растет новая жизнь.

- Да, ты прав, конечно. Знаешь, нашей дочке я с самого детства буду рассказывать, как поймать свою жар-птицу!