Книга о сказкотерапии

дальше

дальше

СКАЗКА


Сказка Марины МАТРОХИНОЙ


Жил Человек. Жил он на Великой Равнине, где всё было ровно, всё правильно.

И погода была ровная и правильная.

И люди были ровные и правильные.

И дороги были ровные и правильные.

И дети были ровные и правильные.

И старики были ровные и правильные.

И дела были ровные и правильные.

И эмоции были ровные и правильные.

И отношения были ровные и правильные.

И речь у людей была ровная и правильная. И даже предложения в этой стране были повествовательные, ровные по интонации и правильные по написанию.

И было там главное правило, что всё должно быть ровно и правильно.

Вот такая Великая Равнина.

И вдруг в один из обычных дней, да-да! - правильных и ровных, на Великой Равнине появилось лёгкое пёрышко. Взялось неизвестно откуда? Неизвестно чьё? И неизвестно для чего???

Ну не летали до этого в этой стране такие лёгкие и непонятные предметы, которые запросто меняют траекторию, высоту, направление, которые летают куда хотят…

Залюбовался Человек пёрышком. Подошёл поближе. От дыхания Человека пёрышко затрепетало, взлетело, закружилось в воздухе, как бы вальсируя, приглашая Человека к этому танцу.

И на какое-то мгновение это пёрышко нарушило всеобщее устоявшееся равновесие и видимую правильность той Великой Равнины.

И чем легче и свободнее становился полёт этого пёрышка, тем земля под ногами Человека становилась всё менее ровной и правильной: с холмами, покрытыми ковром нежнейших незабудок, и низинами, заросшими дремучими трудно проходимыми лесами. И взгромоздились горы, достающие своими вершинами до ярких небесных звёзд, и углубились ущелья, гремя половодьем бурных рек. Мир вокруг волновал буйством красок и полифонией звуков, насыщенностью и разнообразием ароматов, неповторимостью и непредсказуемостью вкусов.

И Человек включился в это движение, присоединился к танцу пёрышка.

И стало у Человека возникать много вопросов. «Я жил. А вот был ли???» В том смысле, когда просыпаешься утром и говоришь, сначала робко и тихонько – себе: «Я есть?». А потом смелее и в полный голос – всем: «Я – есть!!!».

Чем больше возникало вопросов, тем больше находилось ответов, а дыхание становилось всё свободнее и свободнее,  движение – всё легче и легче…