Книга о сказкотерапии

дальше

дальше

ПУАНТЫ

Сказка Вероники ЧЕКУРИНОЙ


Бывали ли вы когда-нибудь в игрушечном магазине? Конечно, не найдётся ни одного человека, который хоть раз не заходил туда. Но бывали ли вы в игрушечном магазине ночью? Если нет, то можно попробовать туда заглянуть.

Когда стихает шум улиц, гаснет в окнах домов свет, в витринах магазинов, в том числе и игрушечных, он продолжает гореть. И вот какая история случилась в одном игрушечном магазине на окраине города. Это был довольно старый магазин, правда, с современным ремонтом.

Днём в этом магазинчике было полно детей. Они шумели, заглядывали на все полки, рассматривали игрушки, покупали их. Игрушки в этом магазине никогда не задерживались надолго – их очень быстро раскупали, и в витринах сразу появлялись новые.

Но по ночам игрушки оживали и разговаривали между собой. Некоторые из них очень переживали, если проходило время, а маленькие покупатели не забирали их с собой. Рядом с ними стояли бумажки – «ценники», как их называли продавцы. Но игрушки не знали, что такое цена и сколько они стоили, а поэтому очень переживали, что их не купят. Однако проходило время, и кто-нибудь из ребят брал игрушку в руки и бережно уносил к себе домой.

Иногда игрушки встречались, если оказывались вдруг в одном доме или их покупали друзья или соседи. Сколько радости тогда было!.. К тому времени игрушки многое успевали увидеть и испытать, а потому эти редкие встречи были для них особенно приятными.

Как в любом магазине, в игрушечном магазинчике была тёмная витрина, где хранились те игрушки, которые никто давно не покупал. В этой витрине хранились розовые балетные тапочки. Это были прекрасные маленькие атласные пуанты, с широкими удобными лентами. Но, видимо, в городе не нашлось ещё тех ножек, которым бы они подошли. Пуанты так давно были в тёмной витрине, что только отсутствие света не повредило прекрасную ткань. Очень редко они принимали участие в разговорах игрушек – они уже перестали верить, что их когда-нибудь купят, - ведь они были не игрушкой, а балетными тапочками, и в них было нужно танцевать. Они были созданы для работы, и только обладательница очень трудолюбивых ножек могла выйти в них на сцену. Но и сцена была доступна для них только во время репетиций, - спектакли исполнялись в других пуантах. Но это было их предназначение, и они были к этому готовы, - ведь они могли быть свидетелями волшебства, превращения маленьких неопытных ножек в ноги настоящей балерины.

Однако тапочки были в тёмной витрине, и никто бы смог их увидеть, если бы однажды ночью они сами не высунулись бы из неё. Утром их заметили продавцы и выставили в витрине. Дети смотрели на них, любовались игрой света на их атласных боках. Некоторые девочки даже примеряли их. И вот однажды в магазин зашла маленькая белокурая девочка. Она увидела пуанты и не смогла отвести от них взгляд. С трепетом она примерила их на свои маленькие ножки, и случилось чудо – они оказались ей впору.

Кто знает, стала ли эта девочка знаменитой балериной или нет. Но одно точно – она поверила в себя.